無印の鉄フライパンを使い始めて3か月と少しくらい。

フッ素加工のフライパンから鉄フライパンに乗り換えた経緯と使い心地のお話です。

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こんにちは!

前記事でも触れた鉄フライパンの話をもう少し深堀りしたい!



熱く語らせてください!笑



今までは当たり前のように、「フッ素加工のフライパン」を愛用してました。

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理由は、

●安いから

●お手入れが楽だから

●普通に使えるから

●ダメになったらすぐ買い替えれば良いから

●今までも当たり前に使っていたから

などなど・・・

列挙すればキリがないですが、こんな理由で使ってました。

最後に買ったフッ素加工のフライパンは、上の写真のもの。

近所のスーパーで、1000円代だったと思います。。

最初は、「新しいフライパンはフッ素加工が効いていて良いわ~」って感じだったのですが、

使い始めて3日目で、フッ素加工がはがれ始める。。

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3日ですよ・・・

安いからしょうがないんですけどね。。

その時に、「買ったばかりなのになぁ~」っていう残念な気持ちをすごく感じて。

と同時に思い出したのが、鉄の「スキレット」で料理した時の美味しさ。

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↑キャンプした時の。


それから、熱伝導性に優れている鋳物ホーロー鍋だと、たいていの料理がただ煮込むだけで格段に美味しくなるという事実・・・

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表現が稚拙ですが、「ちゃんとしたフライパンや鍋」で作った料理って、わかりやすく美味しくなるんですよねぇ。。

値段の高い方のフッ素加工のフライパンは、正直使ったことがないのでわからないのですが・・・^^;

たぶん、安い値段のモノよりは良いのだろうなぁ。

でも、フッ素加工のフライパンはいつか寿命が必ず来るんですよね。

でも「鉄」は、きちんと使い続けていれば、「一生モノ」にすることもできるらしい。

でもでも、鉄のフライパンって、「ものすごくお料理上手でこだわってる人じゃなきゃ使っちゃダメ」っていうイメージがすごくあって。

私は自他ともに認める、「ものすごくお料理が上手でこだわっている人」では絶対的にないので;;

でも、でも・・・

と、めちゃくちゃ、悩みました!

めちゃくちゃ悩んだ結果、

問:「ものすごくお料理上手でこだわってる人じゃなきゃ使っちゃダメ」って誰が決めた?

答え:自分で勝手に決めつけてた。

という回答に行きつきまして。

ええい!とりあえず挑戦してみよう!!

という結論で、購入に至りました!

話長くてすみません!!笑


で、思い切って鉄フライパンを取り入れてみた結果、明らかに、わかりやすく、料理がおいしくなったんですよ・・・!

これは正直、想像してた以上に。

一番、「美味しくなった!」とびっくりしたのが、ハンバーグ。

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いつも通りのレシピで作った普通のハンバーグが、ステーキ屋さんのハンバーグにも引けを取らないんじゃないか・・・と思うくらい美味しかったの。(自画自賛か)

ハンバーグにはうるさい夫も、「美味しい!」と言ってくれた!

夫が私が作るハンバーグを美味しいと言ったのは、結婚してから初めてかも。笑
(ふんわり系のハンバーグが嫌で、肉肉しいハンバーグが好きなタイプ。新婚当初に豆腐ハンバーグ作ったらちょっとした喧嘩になったことあり。笑)

あと驚いたのが、食パンをバターで焼くだけで、本当に美味しくなる。

冷凍してた普通の食パンが、魔法のように美味しい!

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↑写真はチーズを乗せてますが、乗せなくてもそのままで十分美味しい!

それから、ただ焼いたやつを食卓に置くだけでなんか絵になる(ような気がする)
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ジャガイモとチーズを焼いてるパターンが多いですが笑
子供たちが好きなので

インスタ映え、ですよねぇ♡笑

フライパンで焼いたものをそのままどーん!って躊躇なく食卓に置けるのは、一つ工程が減ってラクだし、洗い物が少なくなってラクだし、あったかいまま食べられるし、で、良いこと尽くめです。

ただ、鉄フライパンは扱いがすこし面倒で、最初の1~2か月はとにかく「熱いうちに洗う」を心がけていたので、最初は、フライパンごとどーん!はしないようにしてました。

2か月過ぎくらいから、フライパンごとどーん!のデビューを果たしました。私の場合!


それから、前回の記事にも書いた通り、油返しが必要だったり
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IHの場合、汚れやすいのが難点だったり
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というデメリットも、もちろんあります!

多少面倒だなぁと感じることもあるのですが、メリット(美味しい、見た目が良い)と比較すると、デメリットよりも断然メリットに魅力を感じました。私の場合!

価値観はそれぞれなので、いろんな意見があると思いますが、あくまでも私の場合!です。

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これからもじっくり育てて、できることなら「一生モノ」のフライパンにしたいなぁ。


鉄フライパンの扱い方については、購入した時の取り扱い説明書に書かれていたり、ネットで検索すれば沢山の情報が見られると思いますが、興味ある方はなるべく事前に下調べされてから購入されることをオススメします♪

合う・合わないが絶対にあると思うので!

ちなみに、私の場合、テフロン加工のフライパンを処分しきれないのですが、その理由が・・・

「冷凍餃子が美味しく食べられなくなるから。」です。笑

冷凍餃子は、油返しの必要がないテフロン加工のフライパンで、裏面にある説明通りに作った味が最高!笑




おしまい!


22cm

26cm















楽天ROOM始めました。
よかったら遊びに来てくださいね。
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